中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
合肥动态
当前位置:首页>合肥信息>合肥动态
科学岛两创新成果入选中科院年度科技亮点
发布时间:2018-02-02 15:05  信息来源:


  入选中科院2017年年度科技亮点
  厉害了!科学岛两创新成果
  记者2月1日从中科院合肥物质科学研究院获悉,日前,中科院网站发布“中科院2017年年度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作”,其中,科学岛强磁场中心的“稳态强磁场实验装置通过验收”入选科技创新亮点成果、“我国建成国际规模最大的激酶靶点细胞筛选库”入选科技成果转移转化亮点工作。
  去年9月,稳态强磁场实验装置(SHMFF)项目顺利通过国家验收。该项目的建成使我国成为国际五大稳态强磁场研究机构之一,标志着我国的强磁场科学技术事业迈上了一个新台阶。稳态强磁场项目团队经过艰苦努力,突破多项关键技术,开拓了强磁场下的多种科学实验方法,高质量完成了建设任务——建成了磁体技术和综合性能国际领先的稳态强磁场实验装置,各项指标均达到或显著超过国家批复的性能指标。稳态强磁场项目一方面为我国科学家提供了一个全新的、独特的研究平台,帮助他们发现新现象、揭示新规律、探索新材料、发明新技术;另一方面,其建设过程带动了磁电技术、磁体材料等相关领域技术的发展,对国民经济和国防军事建设都可能产生直接推动作用。
  抗肿瘤靶向药物是临床肿瘤治疗的重要手段,然而药物检测体系的落后严重制约着我国自主研发创新靶向药物的进程。为此,中科院强磁场科学中心建成了世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库,几乎覆盖了目前已知的与肿瘤发生发展相关的全部激酶及激酶突变细胞,填补了国内新药创制领域此类检测体系的空白,将为抗肿瘤新药研发提供有力支撑。为了让更多国内机构从中得益,团队依托中科普瑞昇生物医药科技有限公司为产业化推广平台,已为国内近百家科研院所和制药企业提供了高质量的药物检测和筛选服务,获得了广泛的业界认可。 

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
主办单位:合肥市人民政府驻上海联络处
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003  沪公网安备:31010102004706号
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©