中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
合肥动态
当前位置:首页>合肥信息>合肥动态
生态文明建设年度“大考” 合肥居全省前列
发布时间:2018-01-19 16:11  信息来源:



安徽城市生态文明建设“排行榜”出炉
  合肥绿色发展指数居全省前列
  这几年,合肥的城市生态文明建设有了长足进步,那么和省内其他城市对比,排名又是多少呢?最新的权威“成绩单”显示,合肥增长质量居全省首位,绿色生活和环境治理上排第二,绿色发展指数总体上也是居于前列。1月18日上午,省统计局发布2016年全省生态文明建设年度评价结果,这也是安徽首次开展各市生态文明建设年度评价。
  生态文明考量绿色发展共涉及50个指标
  为推进生态文明建设,2017年安徽出台相关规定,建立了对各市生态文明建设情况开展年度评价、五年考核的机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。同时,首次开展了生态文明建设年度评价工作,计算了评价结果,经省委、省政府批准后,现向社会予以公布。
  据悉,年度评价工作包括两个部分。其中,包括计算绿色发展指数,从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面综合反映生态文明建设总体进展情况,涉及资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等六个方面50个指标。“通过这些指标计算各市绿色发展指数,全面客观反映各市绿色发展成果。基础数据分别由省发改委、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅13家部门提供,确保评价客观科学公平。”
  同时,开展公众生态环境满意度调查,由省统计局抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。调查总体为全省16个市18岁以上城乡居民,每个市调查800个成功样本,城镇和农村居民各400个,共计12800个成功样本。调查内容全面系统反映人居环境、健康等方面,重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境的满意程度,数据质量较高。
  省内城市对比多项分类排名合肥居安徽前列
  从本次评价结果来看,2016年各市绿色发展指数按从高到低排序为芜湖、黄山、马鞍山、宣城、合肥、铜陵、安庆、蚌埠、池州、六安、滁州、亳州、淮北、淮南、阜阳、宿州,合肥居于全省前列。
  从6大分类指数来看,“资源利用”得分列前3位的市是芜湖、宿州、蚌埠;“环境治理”得分列前3位的市是马鞍山、合肥、淮北;“环境质量”得分列前3位的市是黄山、六安、芜湖;“生态保护”得分列前3位的市是黄山、安庆、池州;“增长质量”得分列前3位的市是合肥、芜湖、马鞍山;“绿色生活”得分列前3位的市是铜陵、合肥、芜湖。此外,公众满意程度列前3位的市是黄山、池州、六安。
  记者了解到,这是安徽首次发布各市生态文明建设年度评价结果,开展这项评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是督促和引导各地推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。
    该评价结果对于完善全省经济社会发展评价体系,引导各地、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用。将推动全省生态文明建设共建共享,形成人人爱护生态环境、自觉保护生态环境的良好社会风尚,让江淮大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
主办单位:合肥市人民政府驻上海联络处
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003  沪公网安备:31010102004706号
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©