中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
合肥动态
当前位置:首页>合肥信息>合肥动态
巢湖全年未发生因蓝藻引发的饮用水水源安全事件
发布时间:2017-12-27 15:09  信息来源:

 

  “1+N”规划体系正在编制中,将建立跨行政区域的综合执法体系 

  12月26日,省水环境保护办公室发布了巢湖蓝藻应急防控成绩,良好的成绩意味着合肥对环巢湖治理的力度。接下来,合肥市将全面启动新一轮巢湖综合治理、保护与发展,规划编制“1+N”规划体系,设立巢湖生态保护基金。

  巢湖全年未发生因蓝藻引发的 饮用水水源安全事件 

  这份成绩单显示,本年度巢湖湖区共出现蓝藻水华聚集36次,相比去年减少27次。其中32次零星性水华(发生面积小于全湖面积的10%),4次局部性水华(发生面积在全湖面积的10%至30%之间),未发生区域性水华(发生面积大于全湖面积的30%),水华规模以零星性水华为主。

  全湖水华程度以轻微水华为主,相较去年减少23.98%,水华规模及水华程度均好于去年同期。全年未发生因蓝藻引发的饮用水水源安全事件。

  这份成绩来之不易。合肥大力加强巢湖流域水环境保护,围绕建设绿色发展美丽巢湖的总体要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,对汇入巢湖的河流实施总氮排放控制。到2020年,巢湖全湖维持轻度富营养状态并有所好转、营养状态指数控制在55以下,西半湖好转为轻度富营养、营养状态指数降到60以下。

  统筹环巢湖治理“1+N”规划体系 正在编制中 

  但是合肥人也意识到,“十三五”时期,巢湖流域仍处于工业化、城镇化加速推进期,巢湖生态和环境保护任重道远。

  为此,合肥近期在密集地对环巢湖综合治理进行顶层设计,《关于建设绿色发展美丽巢湖的意见》已经下发,将形成以总体规划为龙头的“1+N”规划体系,更好地指导、统筹和推动巢湖综合治理。

  记者了解到,这个“1+N”规划体系中,“1”就是《巢湖综合治理绿色发展总体规划》,8月份前形成规划大纲初稿,目前仍在编制,这个规划相当于环巢湖规划的龙头,将纳入国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、防洪排涝规划等。

  而像2012年编制的《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》、《合肥市环巢湖生态农业建设和发展“十二五”规划》等,都将以更严、更高、更新、更全的标准,对已出台的规划进行梳理,进一步修改完善或提请修改。

  有人会问,这样的规划有何意义,实际上,一旦有了规划,就可以合理管控环巢湖区域城镇和人口规模,推动产业布局、生态保护、环境治理等协调联动。划定巢湖岸线功能区后,可以严格分区管理与用途管制,对用水总量、污染物排放超过或接近承载能力的地区,实行预警提醒和限制性措施。

  将建立跨行政区域的综合执法体系 

  “现象在水里,功夫在岸上。”合肥市政府副秘书长、环巢湖办主任、巢湖风景名胜区管委会主任高斌友表示,巢湖治理涉及合肥所有县(市)区,点多、面广,在经济快速发展的情况下,环巢湖治理成绩是难能可贵的。但是对于未来,合肥人不仅需要愚公移山的精神,还计划启动县域力量治理巢湖。

  在巢湖治理中,将依法设立巢湖生态保护基金,加快推进生态补偿机制试点,有序引导流域各地减少排污,促使上游地区特别是水源地区减少排污、改善水质。

  合肥还在积极推动和实施建设绿色发展美丽巢湖的地方立法,提请制定《安徽省巢湖流域管理条例》、《安徽省巢湖流域水污染防治条例实施细则》和修订完善《安徽省巢湖流域水污染防治条例》,加快修订《合肥市水环境保护条例》等法规制度。

  未来,我省将组建跨区域的巢湖综合行政执法局,负责巢湖一、二、三级保护区内的综合执法。加大执法力度,逐一排查区域内排污单位排污情况。严厉打击环境违法行为,对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。

  环巢湖治理累计完成投资169.8亿元 

  新一轮的巢湖综合治理、保护与发展已经全面启动。合肥市环湖办数据显示,截至11月底,累计完成投资169.8亿元。前面几期工程已经陆续收尾或者开工。四期工程以小流域治理及环湖周边环境提升为主,对一期工程中的13条河流由线扩展到面,由河道扩展到流域治理,共35个项目。

  五期、六期工程主要以小流域治理为抓手,实施“山水田林路村园”综合整治,突出水污染治理。五期工程包括白石天河、派河等10个流域,总治理面积3212㎞2,可研总投资194.9亿元。

  六期工程包括兆河、双桥河等7个流域,总治理面积1762㎞2,总投资136.23亿元;目前,可研报告已基本编制完成,正在进行投融资准备工作。

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
主办单位:合肥市人民政府驻上海联络处
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003  沪公网安备:31010102004706号
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©