中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
合肥动态
当前位置:首页>合肥信息>合肥动态
合肥市 拟出台“十三五”脱贫攻坚规划
发布时间:  信息来源:

 

从近日召开的合肥市扶贫开发领导小组会议上获悉,《合肥市十三五脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)即将出台。

一、每个贫困村建设1个特色产业园

发展产业是推动脱贫攻坚的根本出路。《规划》提出实施产业脱贫工程,通过大力推广四带一自产业扶贫模式,实现产业扶贫全覆盖。力争到2020年,每个贫困村建设1个特色产业园,实现每个有条件的贫困村形成一村一品专业村,每个有劳动能力的贫困户基本上从事1项特色种养业,每个贫困村和贫困户至少发展或者参与发展1项产业脱贫工程项目,通过产业扶贫带动贫困人口增收脱贫的比重达到50%以上。

在实现112个贫困村和三无特困户光伏电站建设全覆盖的基础上,合肥将大力推进非贫困村光伏扶贫电站建设,力争到2020年,实现全市所有贫困户都享受光伏扶贫收益。在乡村旅游扶贫方面,建设一批具有较强影响力的乡村旅游扶贫基地和6个扶贫旅游村,实现扶贫旅游村年经营收入100万元以上。在商贸流通扶贫工程上,在贫困村邮政网点叠加农村快递物流服务站,形成具有邮政特色的农资产品分销扶贫绿色通道。在资产收益扶贫上,在有条件的贫困村开展资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变改革试点,推进资产收益扶贫工作。

二、每个贫困户将有1名签约乡村医生

在社保兜底脱贫工程中,合肥市将建立健全扶贫开发与社会保障有效衔接机制,编密织牢社会保障救助兜底安全网,确保无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的建档立卡贫困家庭全部纳入社会保障救助范围。同时,农村危房改造政策向贫困村、贫困户倾斜,到2017年底,完成全市5100户建档立卡农村贫困户危房改造任务;2020年,建立健全全市农村贫困户危房改造长效机制,确保贫困户住有居所、住得安全。

扶贫先扶智。在智力扶贫工程上,合肥将加大教育、科技、文化等智力扶贫资源向贫困村的倾斜力度,着力从源头上阻断贫困的代际传递。到2020年,教育扶贫方面,贫困家庭学生资助全覆盖,力争为每个贫困村村小、教学点、幼儿园至少配备1名一专多能的全科型教师;科技扶贫方面,选派百名农技人员到112个贫困村进行农技帮扶,每个贫困村至少配备1名村级农技联络员;实现行政村文化活动室全覆盖。

就业脱贫工程方面,合肥市将帮助农村有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困人口实现就业创业脱贫,达到教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户的目标。

三、112个贫困村将实现自来水村村通

要想富先修路。为破除贫困村发展瓶颈制约,在基础设施建设扶贫工程上,合肥市将实施农村道路畅通工程,到2020年,实现全市三级及以上公路占农村公路总里程20%以上,行政村和中心村等级公路通达率100%、道路硬化率100%。加快推进112个贫困村自来水村村通建设,到2018年底前实现全覆盖和符合条件的贫困户安全饮水全覆盖。

生态保护脱贫,将有效增强贫困村可持续发展能力。《规划》提出,在实施生态保护脱贫工程中,要将贫困村优先纳入美丽乡村建设,到2020年,贫困村实施营造林2万亩以上,森林覆盖率达到30%左右。深入推进贫困村垃圾、污水、厕所专项整治三大革命,到2017年底,贫困村生活垃圾治理实现全覆盖。

   
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©
ICP备案编号:皖ICP备05001904号
细缆统计代码