中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
合肥动态
当前位置:首页>合肥信息>合肥动态
合肥市 拟出台共享单车管理意见多次违规骑行或被“拉黑”
发布时间:2017-09-30 12:21  信息来源:

 

928日,合肥市交通局发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(征求意见稿)(以下简称意见稿”)

车位:新建公交站要预留自行车位

意见稿首先对基础设施建设提出要求,比如完善慢行交通系统,对具备条件的现状道路,划设非机动车道、设置隔离设施,为市民安全、便利骑行创造良好条件。新建公交场站、轨道交通站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区;各类自行车停放区共享使用,既有收费停放区有关费用由企业协商解决。非公共区域可根据实际,制定本物业范围内的自行车停放点。同时,根据全市非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控,对车辆投放实行动态平衡。

信用:多次违规骑行或被所有平台拉黑

在规范企业经营行为方面,除国家规定的共享单车平台要为承租人购买人身意外伤害险、禁止向未满12周岁的儿童提供服务、建立健全投诉举报受理机制外,共享单车企业应在合肥设立服务机构,并向车辆投放区主管部门报备;自有或租用停车场地,满足车辆周转与维修需求,同时配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,但具体人员数量标准意见稿并没有明确。

单车使用管理方面,单车企业应建立健全承租人信用管理制度,企业相互之间要加强信用信息的互通共享,将多次违规违约的承租人列入黑名单,共同限制其使用。未来,骑行人如在ofo总是违规,在其它诸如摩拜、享骑平台也会被封杀。同时,政府应将企业和承租人失信行为依法纳入公共信用信息服务平台。押金方面,鼓励企业通过信用管理和技术创新推行免押金、降低押金、即还即退押金等方式提供服务。收取押金的,企业须在注册地开立资金专用账户,接受监管,实施专款专用;企业要公示押金退还时限,及时退还承租人资金,主动接受金融管理机构监管和社会公众监督。

管理:建立违规投放停放举报制度

在政府监管层面,意见稿明确由市政府建立联席会议制度,交通、城建、公安、城管、规划等多个部门联手定期研究解决互联网租赁自行车管理中的重大问题。其中,交通部门要制定互联网租赁自行车服务质量信誉考核办法,将考核结果及时向社会公布,并依据考核结果实施投放数量管控;公安部门要查处故意损坏、盗窃互联网租赁自行车的行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任;城管部门要制定全市停放点位设置技术导则,并会同交警部门建立违规投放停放举报制度。此外,各个区、开发区要履行互联网租赁自行车的属地监管责任,负责停放点位的选址、施划和停放标志的设置,对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003