中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
上海动态
当前位置:首页>上海信息>上海动态
上海宝山区 大力推进先进制造业发展纪实
发布时间:2018-02-28 14:59  信息来源:


近年来,宝山坚持“创新驱动、转型升级”,积极对接“中国制造2025”和上海科创中心建设,加大产业调整力度,着力推动以新材料、智能制造、新一代信息技术、生命健康等优势产业集群发展,一边“破旧”一边“立新”,“黑、粗、旧、堵“的老宝山已不复存在。
“立新”先要“破旧”。宝山大力淘汰与城市发展不相容的行业和企业。“十二五“期间,宝山区通过企业关停、技术改造、转型生产性服务业、项目调整、管理升级等方式对“三高一低”(高风险、高污染、高能耗、低产出)行业和企业去低效产能,造纸、印染、水泥、粘土砖等行业退出宝山;三水金属、潜力工业、粤海纺织、殷泰纸业等26家重点用能企业陆续关停调整,减少能耗14万吨标煤,提前完成市下达的节能降耗“十二五“指标任务;近40家危化企业关停调整,共减少危险因子30多万吨,完成工业园区外危险化学品企业的调整。本区积极推进低效劣势企业调整,推动优势企业向工业园区转移集中,累计调整企业700多家,调整盘活土地13000多亩,为产业腾出巨大发展空间,集聚发展了一批先进制造业企业。
宝山通过实施一批重大战略项目,促进制造业提质增效。在高端装备领域,中电联合重型燃气轮机技术公司、美钻能源科技(上海)有限公司、海隆石油工业集团、中航工业飞行仿真科技股份有限公司等一批优势企业相继落户本区。在智能制造领域:创建上海市首家经市经信委认定的上海机器人产业园,集聚发那科机器人公司、materialise3d打印、上海克来机电自动化工程有限公司、上海鑫燕隆汽车装备制造有限公司等大批机器人相关的优势领军企业,并以此为基础打造机器人产业集群。高端材料领域,成功创建上海市首家石墨烯产业科技园,集聚利物盛超碳石墨烯、上海电缆所超导电缆、英佛曼纳米材料、飞凯新材料等一批优势企业,大力发展以石墨烯、超导材料、新型金属材料等为核心的新材料产业。卫星应用领域,初步形成卫星应用产业“1个平台+3个园区”发展格局,即上海北斗卫星导航平台和大场镇、高境镇、宝山工业园区3个产业基地,汇聚上海北斗卫星导航平台、上海复控华龙、明石北斗创投基金、中航星北斗、软通动力等一批卫星应用企业。在生物医药领域集聚了复星诊断、优先生物、赛安生物、黄海制药、朝晖药业、景峰药业等一批优秀企业。在精准医疗领域也涌现出小海龟科技、贝联信息、辅昊实业等一批有代表性的企业,为下一步产业发展奠定了基础。
同时,加强与大型国企合作,增强区域产业发展竞争力和影响力。通过不断加强与区内宝钢、上港、华谊等大型国有企业合作,积极引进品牌园区运营商,推进相关产业的空间集聚,充分挖掘大型国有企业现有资源,推动产业链上下游双向拓展,促进制造业与服务业深度融合。近年来,本区已与金桥集团、临港集团、中船集团、电缆研究所等国有企业达成合作协议,引进上海北郊未来产业园、临港新业坊、临港科技绿洲、中船国际邮轮配套产业园、高温超导电缆等一批产业载体和项目,丰富招商资源,提升了园区产业发展能级。与中海油、华能集团、中电投等国有企业进行意向洽谈,开展深入合作,促进本区战略新兴产业快速发展,如美钻联合中海油建立中国唯一的“水下生产系统单元测试基地”,推进海洋油气钻采装备国产化,彻底改写中国100%依赖进口装备、受制于外国的历史;华能集团计划启动建设石洞口一厂2台66万超临界机组项目,推动分布式能源和智能电网应用;中国电力投资集团公司、哈尔滨电气集团公司、中国东方电气集团有限公司、上海电气(集团)总公司合作组建的中电联合重型燃气轮机技术公司,将围绕燃气轮机设计、研发、试验等形成自主知识产权的燃气轮机核心技术,为中国重型燃机的自主研制提供有力的支撑。
推动制造业与互联网深度融合。宝山区对接国家“互联网+”行动计划,明确宝山区产业互联网发展的重点方向、实施路径及发展目标等,并梳理建立宝山区产业互联网细分领域及重点企业库;在宝山区文创和先进制造业政策中增加产业互联网发展扶持内容,围绕“互联网+”和“+互联网”,全力推动区域传统企业由制造”向“互联网+制造”转型。如上海宝钢包装股份有限公司,作为国内快速消费品高端金属包装领域的领导者和行业标准制定者,率先运用离散行业金属包装智能制造模式应用研究成果,通过智能化改造,改进生产流程,实现产品全样质检,提高了传统行业的产品质量和生产效率。又如,幸福摩托车厂通过对数控机床的互联网改造实现智能工厂;上海鑫燕隆汽车装备制造有限公司通过仿真技术实现虚拟工厂。来源:东方网2018022216:42(f0223413905)
浙江省苍南县 打造“跑改”苍南样本
2017年以来,浙江省苍南县把“最多跑一次”作为深化政府自身建设的首要任务,在改革中打通信息孤岛、实现数据共享。依靠互联网、大数据,推出线上线下“一站导引”、横向纵向“一网通办”、互联互通“一库共享”、前台后台“一端服务”,苍南率先设立“数据服务窗口”,以“一站、一网、一库、一端”“四个一”创新工程努力让数据“替人跑”,让群众“不用跑”,成为全国行政审批服务“百优”典型。
一、推动“一窗受理”的化学反应
近日,苍南县曼多丽丝美容院在该县行政审批服务中心的商事登记综合窗口通过“证照联办”一次性领取了公共场所卫生许可证和营业执照,实现苍南首次公共场所卫生许可“证照联办”。公共场所卫生许可申请人能一次性领取证照的背后,是苍南县卫计局联合县市场监管局按照“减时间、减材料、减流程”原则,通过简化审查内容和审查环节,对7大类公共场所卫生许可实行告知承诺制改革。申请人在办理商事登记的同时,只需填写公共场所卫生许可基本信息登记表、公共场所卫生行政许可告知承诺书,即可实现“证照联办”,同时领到原来要到2个部门分别申请办理的公共场所卫生许可证和营业执照,至少少跑5趟,少填2份表格,少提供2份材料,节省25个工作日的时间。“证照联办”让群众办事效率迅速提升,这是苍南县深化“一窗受理、集成服务”改革的一个缩影。2017年,苍南结合本地实际,印发《苍南县行政审批“一窗受理、集成服务”改革推进方案》将全县38个部门整合设置为投资项目审批、商事登记、不动产登记、婚姻登记、公安服务、医保社保、水电服务、交通服务、商贸综合、社会事务、其他综合事务等11个综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。此外,苍南对582项涉及多部门联合办理的事项进行流程优化再造,推动“一窗”化学反应。比如,该县对13个部门50项审批事项,推行容缺受理、并联审批、材料共享等一系列改革措施,压缩办理工作日;针对食药、医疗器械等审批事项需要往返县市两地跑的问题,通过“跨级受理、远程审批、快递送达”的方式,实现县一级窗口统一受理,市县两级同时办结;苍南县还将“最多跑一次”改革向乡镇四个平台延伸,目前苍南县19个乡镇便民服务中心,均设立了其他综合受理窗口,负责兜底代办,乡镇本级事项基本做到应进尽进。
二、打通信息通道实现“一网通办”
2017年6月19日,温州龙洁日化品有限公司负责人章先生在苍南县行政审批服务中心商事登记综合窗口,办理了《营业执照》和《化妆品生产许可证》变更登记,成为苍南县市场监管局实施“证照跨级联办”第一位受益人。
“跨级联办”的实现得益于苍南县推行“一网通办”,苍南县打通38个部门间的信息孤岛,使一件审批事项可以“网上流转、网上审批、快递送达”。比如,在苍南县的商事登记综合窗口,当地在“一窗受理”审批模式的基础上利用大数据纵向打通市、县、镇、村的审批信息直达通道,对不同登记层级的实行“证照跨级联办、同城通办”。而苍南县不动产交易登记综合窗口通过“一网通办”改革,整合了原国土、住建、地税三个部门,实行“统一放号、一窗服务、一次收件、并联办理”,平均受理时间从原来的1小时压缩至30分钟以内,群众从原来至少在3部门来回跑6次,降至真正的跑一次。打通数据信息通道的关键,是让数据代替群众跑,这也成为苍南打造“一库共享”的核心。苍南县率全国之先在行政审批服务大厅设置“数据服务窗口”,打通38个部门壁垒,集中开放80个常用办事数据,及时采集证照入库,做到“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”,让办事过程需要的各种证明通过后台数据库进行相互流转,据估算,每年至少减少全县群众跑路20万次以上,单以实施电子证照共享这一项改革措施后,群众办事可以少带三分之一的审批材料。
三、全县齐心破解“跑改”堵点难点
2017年年初召开的苍南县5000人三级干部大会上,苍南县委书记黄荣定即对全县“最多跑一次”改革进行了全县动员部署,将“最多跑一次”改革纳入打造铁军的必选内容进行全年全过程考核。苍南县“最多跑一次”的一些改革措施背后,是苍南县上下一盘棋,齐心合力创新机制强管理,从而一次次打通改革中遇到的堵点和难点。
根据市改革部署,苍南在2017年结合县情实际制定了八十一项工作任务清单,涵盖事项公布、加强领导、“四个一”创新工程、一窗受理集成服务等9个方面,明确了远期近期、线上线下、场内场外的各个要点,并逐一挂牌“督战”。
在实施“四个一”创新工程,依靠互联网、大数据,打通信息孤岛的堵点的基础上,苍南同时深化改革向乡镇、社区延伸,打通便民服务的“最后一公里”。苍南县同步推进“最多跑一次”改革与基层治理“四个平台”建设和“全科网格”深度融合,向全县66个社区、776个村居延伸,实行网格员代办机制,着力打造“村民身边的政府”。
苍南县纪委出台了《中共苍南县纪委助推“最多跑一次”改革工作方案》,健全制度建设,严肃问责考核,允许容错免责,鼓励有关单位和工作人员大胆探索、主动作为。

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
主办单位:合肥市人民政府驻上海联络处
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003  沪公网安备:31010102004706号
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©