中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
上海动态
当前位置:首页>上海信息>上海动态
上海市 打造亚洲演艺之都推广艺术商圈模式
发布时间:2017-12-27 14:53  信息来源:

 

近日,在上海市提出的《关于加快上海市文化创意产业创新发展的若干意见》(以下简称上海文创“50)中,对标纽约、巴黎等国际演艺中心,建设和改造一批剧场是任务之一,因为上海正力图打造成一座亚洲演艺之都。

一、剧场:文艺创作告别单兵作战时代

上海缺少的,是大歌剧院等专业剧场、以原创孵化与惠民为主旨的公益剧场、符合现代演艺业需求的大量中小剧场。上海已经意识到了这些不足,在上海文创“50中,上海提出重点支持环人民广场演艺活力区等8个演艺集聚区建设,加快形成演艺产业集聚效应8个区域包括了环人民广场演艺活力区、九棵树(上海)未来艺术中心在内的郊区剧场群、徐汇滨江剧场群、世博园区旅游演出剧场群、现代戏剧谷剧场群、复兴路汾阳路音乐街、四川北路剧场群、天山路商业体剧场群等。建设的方式,也多种多样,除了新建、改建之外,鼓励合理利用存量用地发展演艺空间,支持社会资本利用商场、厂房、仓储用房、文化遗址等存量设施发展演艺产业;而更具渗透式的方式,是全面推广艺术商圈模式,鼓励演艺资源走进商业综合体。

二、节目:鼓励能带动行业进步的优秀节目

在上海文创“50中,对于节目创作,有大量的规划,比如鼓励开展主题创作、鼓励剧目上海首演、鼓励引进经典剧目、鼓励新人新作展演活动、鼓励艺术节庆活动、鼓励文化走出去、鼓励培育市场等等。

三、人才:从挖掘到储备有立体化网络

随着上海文化市场的蓬勃发展,除了节目创作和演出人才,行业各个环节的人才,都将迎来用人高峰,东艺、音乐厅、文化广场这些市场的头部剧院,都在积极输出管理经验。

无论是哪个环节,归根结底,还是要人才。在上海文创“50中,上海对于人才的政策,也是高规格的。其中包括,对国内外知名演艺机构高级管理人员、演艺界名人、名家、名角等创业、户籍、住房、医疗、子女入学、申请人才公寓等各方面给予便利;探索研究将演艺产业重点专业纳入市重点专业和紧缺专业目录,享受居住证加分等政策;继续推进上海青年文艺家培养计划推星计划海漂关爱行动和强基工程,扶持青年文艺人才;发挥文教结合平台的政策作用,在编导、表演、剧场运营、产业经营等重点领域加大高层次文化人才引进力度;发挥上海高等院校艺术教育资源集聚的优势,加强演艺产业专业人才培养力度。

   
网站导航
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
主办单位:合肥市人民政府驻上海联络处
地址:上海市徐家汇路101号百汇大厦三楼 (徐家汇路、顺昌路交界口) 邮编:200023
ICP备案编号:皖ICP备05001904号 网站标识码:3401000003  沪公网安备:31010102004706号
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©