中国政府网
安徽省人民政
合肥市政府门户网站
  无障碍阅读
设为首页
加入收藏
首 页 单位简介 上海信息 合肥信息 合肥招商项目 合肥之友上海理事会 内部招待所
欢迎访问合肥市人民政府驻上... 今日天气:
上海动态
当前位置:首页>上海信息>上海动态
上海市崇明县 全面推广垃圾分类
发布时间:  信息来源:

 

2017年上海市崇明全面推开生活垃圾的分类收运和处置,计划到2018年实现生活垃圾分类全覆盖。

一、变随手扔随手分

2017年,在总结以往试点经验的基础上,崇明全域推进生活垃圾分类减量工作。从一开始,港西镇北双村就注重管理垃圾产生和分类源头——家庭。如今,村里垃圾分类参与率也已超过95%,村民的习惯正在从随手扔变成随手分

崇明垃圾分类工作开展较好的农村地区,有一个共同的特点,就是无不在垃圾分类的落细落小上下足功夫。横沙乡丰乐村20159月通过了《丰乐村村规民约之生活垃圾管理办法》,按照这个村规民约,对分类不清的,前三次给予警告教育,由垃圾收集员进行劝导;超过三次则将受到处罚,并影响相关人员今后的评优和奖励。港西镇北双村定期对村民垃圾分类情况进行监督评分,每月公示一次,各户村民分类情况一目了然,并评选出35户最佳农民家庭,给予一定奖励。新村乡新浜村建立熟人激励机制,村两委班子成员、党员一对一帮助垃圾收集员入户收集,做好分类解释工作,每个党员还与多户群众结对,指导农户做好垃圾分类工作;同时对保洁员每月考核,考核分数与考核奖相挂钩等,即使心存侥幸的村民,在严密的制度面前,也难以蒙混过关。

二、破解先分后混困局

在垃圾分类中,先分后混问题一直广受诟病。不过,这一困局正在破解。各乡镇配置了分类收运作业人员和车辆设备,把垃圾干湿分类运到垃圾箱房。可回收垃圾单独收集出售,有害垃圾按相关规定存放,定期由专业部门清运回收。湿垃圾则运至专门的处置点进行处理。

在横沙乡丰乐村,有全国第一座农村餐厨生活垃圾分类处理站,这里于2015年率先推行生活垃圾分类减量无害化处理。小小的垃圾箱房里很干净,一个一人多高的柜式消灭型生化处理机,吃下去的是厨余有机垃圾,产出的是可直接返施于田的液态有机肥料。统一投入生活垃圾处理机,加工成有机肥进行再利用。

堡镇也购置了一台小型湿垃圾处理设施,在玉屏菜场附近建成1座日处理量2吨的湿垃圾处理点。操作方便、效率高,这是堡镇湿垃圾处理站给人的第一感受。处理站内,一名保洁员操作着机器,垃圾桶自动倾倒在操作平台上,待少许玻璃、铁制品等杂物被拣出后,湿垃圾从进料口进入机器,经过搅碎、发酵、风干等步骤,转化成颗粒状有机肥。湿垃圾经过微生物发酵后,总量能减少95%以上。

   
Copyright @ 2013-2014 szfzhb.hefei.gov.cn All Right Reserved
版权所有:北京拓尔思信息技术股份有限公司©
ICP备案编号:皖ICP备05001904号
细缆统计代码